地方频道:
您的当前位置:首页>新闻

2019长江文化旅游博览会将于12月6日在汉开幕

今日湖北网讯(记者/实言 向明  通讯员/鄂文旅)126日至128日,2019长江文化旅游博览会将在湖北武汉国际博览中心举办,这是记者1128日上午在省委宣传部召开的新闻发布会上获悉的。

据介绍,2019长江文化旅游博览会以“文旅融合 携手发展”为主题,分为产品开发宣传和会展两个阶段,整个博览会分为四大板块,共9项活动。其中包括“湖北·长江之夜”专场推介会、发布“长江旅游产品大赛”精品线路、长江旅游产品宣传推介、长江旅游产品洽谈会、长江国际黄金旅游带发展论坛等。

微信图片_20191128192838.png

本次长江文化旅游博览会是机构改革以来,我省文旅部门举办的一次规模最大的活动,本次展会有三大特点:

一是突出立足长江、走向世界,开创区域合作新局面。本次展会秉承立足长江、面向世界,开放办会、合作共赢的理念,这是湖北省携手长江流域各省市及其他有关省份,面向全国乃至世界对长江流域文化和旅游资源的一次集中展示,也是沿江各省市文化和旅游部门、企业、组织通力合作共同办会、共同展示、合作共赢的一次契机。13省市旅游企业开发设计出若干条围绕长江、跨度多省市、针对不同喜好的精品旅游产品,推动流域内旅游市场化合作进入新阶段。我省与沿江各省市文化和旅游部门通过长江旅游推广联盟平台多次互动,各省市主流宣传媒体密切配合,宣传造势遥相呼应,合作联络得到明显加强、合作机制运行更加顺畅,长江文化旅游博览会将进一步推动健全合作机制,形成工作合力。同时,此次展览展示不仅设置了湖北市州展区、长江流域展区,还邀请境外涉旅机构参展,设置专门的国际旅游展区,部分世界旅游联盟、国际旅游组织、外国驻华使节代表等参加博览会有关活动,加深了区域和国际交流合作,进一步深化了展会的专业化、市场化、国际化水平。

微信图片_20191128192435.png

二是突出整体联动、协调发展,探索资源整合新模式。本次博览会以市场为导向,以资源为依托,以产品为纽带,通过政府主导,推动流域内政府、企业、媒体整体联动,长江旅游宣传联盟、推广联盟综合联动,航空、高铁、游轮、客车交通一体联动,最大限度的调动了沿江省市的文化和旅游要素,提高了长江流域文化旅游资源的整合力度,有利于推动长江文化旅游的整体繁荣和全面发展。注重发挥市场配置资源的作用,引导参展的文旅企业利用展会加强协调联合,配置优势资源,面向广大群众推出优惠力度大、便捷程度高的促销产品,通过展会开展展销售卖,增强长江文化和旅游产品的吸引力和影响力。我省位于长江中游,是长江流经距离最长的省份,资源优势独特,交通便利,通过举办长江文化旅游博览会有利于湖北发挥优势,进一步探索在更大范围内聚合资源,逐步将我省打造成为长江入境旅游的新口岸、客源集散新高地、旅游市场新平台,推动打造旅游支柱产业。

三是突出以文塑旅、以旅彰文,打造文旅融合新载体。决定在此时举办博览会,既是对近一年的融合发展实践的检验展示,也是在此基础上开启更高水平、更深层次、更广范围的融合发展新局面。本次展会专门设置文创产品展区,邀请流域内重点文创单位参展;设置中央舞台区集中进行文艺表演和现场推介,文化展览展示成为博览会的亮点环节;在博览会各环节注重文旅融合元素,长江旅游精品线路既突出长江流域自然风光,也突出风俗人文,推动将长江之旅打造成为放松之旅、陶冶之旅、成长之旅;发展论坛围绕文化和旅游当前发展热点问题开展探讨交流,探索打造长江国际黄金旅游带的文化支撑和彰显;湖北·长江之夜、考察“知音号”,既有旅游推介、旅游行动,也有文化感知、文化体验。

据悉,2019长江文化旅游博览会由湖北省文化和旅游厅联合中国文化传媒集团共同举办,长江旅游推广联盟、南方航空公司、中铁网络公司参与协办。本届博览会通过融合文化、旅游元素旨在搭建文化旅游产品展示、交流、交易、体验的综合平台,努力打造一个既有文化特色又有旅游优势的品牌盛会。

 

 编辑  思 莹