地方频道:
您的当前位置:首页>时政

同心共筑中国梦  齐心聚力创未来

              ——第十九届华侨华人创业发展洽谈会于1121日在武汉开幕

 

本网讯(记者 柳继成 、徐华)由中央海外高层次人才工作小组指导,湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府共同主办。由湖北省委统战部(湖北省侨务办公室)、湖北省委人才工作领导小组办公室,湖北省科技厅、武汉东湖新技术开发区管委会共同承办的第十九届华创会于1121日在武汉开幕。

微信图片_20191121101236.png

来自全球61个国家和地区,1000余名海外华侨华人以及部分国内代表共计1800余名代表参会。开幕式上中共湖北省委书记蒋超良、中共武汉市委书记马国强发表重要讲话,对支持华创会工作的中央组织部,中央统战部,国务院侨务办公室,中央海外高层人才工作小组办公室等部门表示衷心的感谢;对前来参会的特邀嘉宾、海内外专家学者、海外华侨表示热烈的欢迎。中华海外联谊会副会长、长江国际商会名誉会长、香港霍英东集团行政总裁霍震寰先生发表演讲,并与大家分享感受“当好爱国爱乡的表率”;中国人民大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长、著名国际问题专家金灿荣发表题为《百年未有之大变局与中国机遇》的主题演讲;开幕式上还举办了第6届“华创杯”创业大赛颁奖仪式,武汉论坛重点项目签约仪式等活动。

微信图片_20191121150822.png

本次华创会恰逢新中国成立70年周年,正值深入学习贯彻党的十九届四中全会精神关键年,是我国继进博会、军运会后又一大规模、高层次广覆盖的对外开放盛会。与往届相比,今年的华创会主要有四个方面的亮点。

一是疑心聚力方面提升站位。适应新的形势任务,本届华创会以“万侨同心,共创未来”为主题,以“疑聚侨务心、同园共享中国梦”为主线,精心策划组织认真做好思想引领,疑心聚力工作,切实肩负起新时代侨务工作新使命。

微信图片_20191121150748.png

二是在服务国家战略方面彰显新作为。本次华创会紧扣中部地区崛起创新驱动发展、长江经济带等重大战略,通过举办武汉论坛,长江国际论坛、中国侨商发展论坛等活动,积极引领侨商侨资参与这个建设发展。今年还专门设立大健康产业助推乡村振兴等专场,积极响应国家乡村振兴战略,为美丽乡村建设作出华创会应用的贡献。

三是在助力湖北高质量发展方面体现新担当。紧扣湖北“一芯两带三区”发展战略布局,全面聚焦新产业、新业态、新动能,大力引进一批高质量、高水平高含金量和绿色环保项目。有针对性地设计好每一场对接交流会。

四是在注重提质增效方面取得新突破。严格控制规模,加强资质把关,推动华创会“瘦身健体”,提质增效。首次设立知识产权维护工作站,首次举办脱贫攻坚特色产品推介展示,首次开设全省重点开发区,产业园推介展示,首次举办华创会新闻发布会,首次设立现场新闻中心,首次召开会前与中央媒体驻汉机构等多家新闻媒体代表座谈会,积极营造同心共筑中国梦的良好氛围。

微信图片_20191121150716.png

2001年创办以来,华创会连续举办了十八届,今年是第十九届。近年来,华创会坚持服务国家创新驱动、长江经济带发展战略,“一带一路”倡议和湖北“一芯两带三区”战略布局,坚持“立足湖北面向中西部、服务全国”的办会方向,以引才引智、招商引资为重点,采取召开华创会议,举办“华创杯”大赛、创办华创学院,建设华创基地等系列措施,最广泛团结联系海外侨胞,认真做好项目对接,疑聚侨心侨力,同园共享中国梦,为促进海外侨胞事业发展、助推湖北高质量发展作出了重要贡献。18年来,华创会主会场签约引进项目2300多个,协议资金达3900多亿元,邀请海外华侨华人专业人士、侨商等代表约2万多人次参加。

本届华创会,对接海内外参会项目1424个,168个项目,达成合同协议,其中投资过亿项目65个,投资过10亿元项目18个,有30个重点项目,在会上集中签约,其中投资贸易类项目20个,人才、技术类项目8个,这些项目涵盖了生物医药、装备制造、材料能源等新兴产业的人才引进成果,也有设计芯片研发制造、生态农业原料和高科技生产基地建设的投资项目。

华创会已成为全国侨务系统引智引资的知名品牌和服务海外华侨华人回国创业发展的有效平台,也是湖北对外开放的一张国家级国际交流名片。

  

 

    编辑  思言