地方频道:
您的当前位置:首页>体育

从慢城马拉松赛看高淳发展的“慢”与“快”

11月3日,2019年高淳马拉松赛暨“健康中国”马拉松系列赛在中国首个“国际慢城”鸣枪开跑。高淳——这座南京的“后花园”,凭借得天独厚的生态资源,走上了一条以“慢”为核心的区域发展“快速路”。

高淳自古以来就有江南圣地、鱼米之乡的美誉,“三山两水五分田”的天然生态格局促成了高淳和谐安定、民风淳朴的祥和风貌。高淳区桠溪镇西北部一块面积约49平方公里的地区,被当地人称作“生态之旅”。2010年,意大利波利卡市市长同时也是世界慢城联盟副主席、国际部主席的安杰罗瓦萨洛第三次到访高淳,点名要到“生态之旅”看看。经过三天的走访和考察,他认定桠溪“生态之旅”完全符合“国际慢城”的标准。之后,高淳区迅速启动了申报工作,同年11月,高淳区被世界慢城联盟正式授予“国际慢城”的称号。

根据世界慢城联盟的定义,“慢城”是指人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。这些条件在习惯了大城市快节奏的人看来无异于“世外桃源”般的存在,而高淳则凭借着与生俱来的自然条件和世代相传的淳朴民风,水到渠成般成为了中国首个“国际慢城”。

高淳人恋家,他们恋的不仅是家乡水土丰饶的富庶,更留恋家乡怡然自得的那一份放松和悠闲。高淳马拉松作为首个以“慢”为名的马拉松赛事,也自然而然的将“慢”融入赛事。早上8:30才鸣枪开赛的全程马拉松在国内并不多见,而2015年首届高淳马拉松更是将关门时间设置为了8个小时。在赛事组织者看来,既然是“慢城”马拉松,就应该让大家放松一点,慢慢跑,细细感受这座苏南小镇的静美。

高淳马拉松的赛道设计也颇为用心,四方宝塔、高淳老街、水杉大道、花海、螃蟹大道……一条42.195公里的赛道将高淳的文化历史、自然风貌、农耕渔获集于一身,对于跑者来说,想要在这目不暇接的美景中专心比赛,实在是一种幸福的烦恼。“南京最美赛道”、“江苏最美赛道”的美誉在跑友圈中不胫而走,2017年,高淳马拉松也毫无争议地获得了由中国田径协会评选的“最美赛道特色赛事”荣誉称号。为了让参赛者能够饱览高淳风光,不留遗憾,本次在10月31日-11月6日期间,跑者可凭号码布免费游览高淳老街、固城湖水慢城、桠溪慢城、南京游子山国家森林公园、国瓷小镇等景点。

“慢”对于高淳人来说是一种从容、一种品质,追求“慢”并不影响城市经济发展。相反,自2010年获评“国际慢城”后,高淳依托生态优势,追求宜居城市,谋划绿色发展,紧扣乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,制定实施乡村振兴“5+2”实施意见、“十项行动计划”等,大力发展特色农业、休闲产业。高淳马拉松特色完赛物资——螃蟹,则正是在高淳人看来并不逊色于阳澄湖大闸蟹的固城湖蟹。本届高马也因地制宜打造了螃蟹驿站,在驿站中对固城湖螃蟹进行迷你陈列展,同时设置四种与螃蟹有关的趣味游戏,让跑者在比赛的同时也深入体会到高淳的螃蟹文化。每年初秋,高淳的螃蟹节成为了南京甚至江苏食客们大饱口福的饕餮盛宴。同时,以山慢城、文慢城、水慢城一体化为载体,高淳大力建设国家级旅游度假区、国家5A级景区,打造长三角慢生活休闲旅游目的地。2018年,高淳区农业旅游综合收入达到15亿元,农村居民人均可支配收入达25208元、增长9.4%。多年来“低调、慢行”的高淳一跃走上了经济发展的“快车道”。

“近水楼台先得月”,得天独厚的自然生态资源也为高淳的全民健身运动开展提供了便利。今年10月1日,刚刚改造完成的濑渚洲体育公园免费向市民开放。这块占地约31公顷的公园,南靠固城湖湿地公园,北邻迎宾广场,东、西两侧为居民住宅区。改造之前,公园里只有一条环形路,公园内部树木繁杂,植被退化,水体污染明显,只有少数人进来走走。2018年9月,濑渚洲公园改造工程正式开始。此次改造,重点对公园内水体进行了保护,包括雨污分流、池塘清淤、水生植物清理调整及岸线重塑等;另外对原有公园内道路进行了调整,打造出了滨水彩色沥青游步道,增加了停车场、配套用房、休闲茶社、体育设施等,并对原有植被进行了清理,打造出疏林草地,适合市民游玩。如今,濑渚洲体育公园成为高淳区百姓休闲锻炼的新去处,每到傍晚来此散步、运动、游乐的市民络绎不绝。

“溪平岸阔柳侵沙,泼泼游鳞弄月华。柔橹数声深夜悄,渔人相唤隔芦葭。”这首宋朝文人阳枋的《固城湖》写尽了苏南鱼米之乡的恬静、自然。高淳则正是依托着这份大自然的馈赠,找到了一条以“慢”为“快”的发展道路。而国际慢城马拉松的成功举办,不仅是高淳大力发展生态休闲体育的一个起点,更是高淳向世界展示自身魅力的一扇窗。期待高淳国际慢城马拉松成为中国马拉松赛事一道亮丽的风景,也期待高淳成为中国生态建设与城市发展和谐共存的楷模。