地方频道:
您的当前位置:首页>武汉网站>专题资讯

秋季抑郁症患者陡增


  

  医生:抑郁情绪不要隐忍及时疏导远离抑郁症困扰

  

  本网讯,不久前,年仅25岁的韩国艺人崔雪莉在家自缢身亡,其经纪人透露崔雪莉有严重抑郁的情况。抑郁症再次引发人们的讨论。根据2017年世界卫生组织(WHO)发布的《抑郁症及其他常见精神障碍》报告显示,抑郁症的全球平均发病率在4.4%左右,预计有超过3亿人正在经受抑郁症的困扰。

  

  据了解,进入秋季后湖北省中医院神志病门诊收治的抑郁、焦虑患者数量明显增多,平均一天收治10余位。湖北省中医院神志病科主任李莉副主任医师表示,抑郁发病的季节性十分明显,比春夏季多10%—20%。且很多收治入院的患者都是长时间忍受抑郁情绪困扰,承受不住时才想到来医院治疗。“轻微的抑郁状态可以通过心理治疗缓解,长时间压抑情绪则会发展成抑郁症,需要用药物治疗,甚至进行约束治疗”李莉强调,正确认识抑郁症,早发现早治疗,临床治愈率达80%以上。

  

  抑郁症有几个较为典型的症状:睡眠质量差,易早醒;悲观的情绪昼重夜轻,尤其是早上起床时,情绪最低落;身体长期出现不明原因的病痛;体重下降明显;常出现莫名紧张的情绪,难以接受慢节奏的事物等。李莉表示,以上反常的症状持续两周以上就要警惕抑郁,及时寻求医疗干预。

  

  在李莉接诊的抑郁症患者中,有不少人看起来积极开朗,工作和学习都很优秀,很难将他们与“抑郁症”联系起来。“优秀的人往往承受着更大的精神压力,他们对自己要求严苛,一旦工作或生活有哪些方面达不到期望值,就容易感到焦虑抑郁。”李莉提醒,在快节奏的生活下,人们都承受着很大的压力,可以适当的放缓节奏,及时与家人、朋友沟通,说出自己的感受,释放负面情绪,同时还可以通过太极、瑜伽等轻缓的运动来放松身体。

  

  (记者/实言 通讯员/胡梦黎婉婷)