地方频道:
您的当前位置:首页>社会

中南电力用中央厨房模式做好“宣传菜”

近年来,中南电力在人民日报客户端、新华社客户端、学习强国、国际在线、中国食品安全网等全国各大新媒体上爆款文章不断产生,其报道在各个圈层群体中的影响力日益提升。

作为中国电力工程服务行业的"排头兵"和"国家队",中国能建旗下中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司(简称中南电力设计院有限公司)探索运用中央厨房的模式,在信息采集,信息制作和发布方面进行借鉴优化,不断提升宣传质效。

1.jpg

中南电力荣获多个新闻宣传奖项

"食材":一次采集助力稿件制作提速

中央厨房模式将原来宣传部门的一体化采编工作进行拆解,策划、采集素材、编写、审核等环节都由专人负责,可达到信息一次采集、多次利用的效果,大大提高了稿件制作速度。

具体来看,中南电力设计院有限公司宣传归口管理部门党群工作部(工会办公室)以年初发布的企业年度重点综合类新闻宣传稿件定向征稿清单为依据,提前策划,对重点项目下发《邀稿通知单》,明确系列稿件需征集素材的篇幅、内容、时间等内容。各部门信息员将相关新闻线索的搜集、整理、撰写等内容集中传至党群工作部(工会办公室),极大地丰富了公司的新闻素材。"当一个项目涉及多个部门的时候,一次采集的方式可以合理分配各部门报送的素材内容,从而避免造成基层信息员重复采集和资源浪费。"中南电力设计院有限公司党群工作部(工会办公室)负责人谢珺说道。

中南电力设计院有限公司党委书记、董事长(执行董事)陈新军表示,"中南电力设计院有限公司目前已形成公司党委统一领导,党政齐抓共管,党群工作部(工会办公室)牵头抓总,各部门分工负责的宣传格局,为搭建"中央厨房"宣传模式打下基础。"

"制作":多次加工丰富稿件种类

在信息制作和加工层面,中南电力设计院有限公司组建了特约微信编辑小组和特约通讯员小组两个"厨师"团队。微信编辑小组负责企业官微的策划、编辑、推广、平台维护等工作;特约通讯员小组负责收集整理新闻线索,完成宣传报道和采访任务。

借助中央厨房模式,宣传人员根据不同媒体的平台风格、文章调性、媒体属性选取合适的素材进行加工优化,尽量充分发挥不同媒介的新闻专业特色,实现个性化新闻生产,满足新闻产品的个性化需求。

以工程报道为例,按照新媒体和传统媒体的不同稿件要求征集来的素材,特约微信编辑小组用软文和图片包装,将其加工成图文并茂的新媒体作品;特约通讯员小组进行再次采写,深入挖掘项目亮点、团队风采创作为综合类通讯稿。"根据素材特点再加工后,权威庄重的内容投稿纸媒,轻松活泼、具有互动性的内容放在新媒体,实现一个专题多层次多角度报道。"谢珺表示。

"出菜":多元传播提升品牌影响力

除一次采集、多元加工之外,中央厨房的多元传播也为中南电力设计院有限公司在传播深度和广度上起到极大的促进作用。在丰富的报道素材和多样化的稿件基础上,中南电力设计院有限公司积极和主流媒体平台建立合作,根据媒体平台调性调配合适的报道形式,扩大报道分发量,使各类报道广度进一步拓宽。

随着头条、微博等信息传播渠道的开拓,传播者不仅能听到受众的声音,还可以及时得到反馈,从而促进报道质量地提升,这深化了中南电力设计院有限公司在不同层面的传播效果。目前,该公司新闻成品可投放到"报、刊、网、端、微、屏"等不同媒体平台,达到一个全方位立体化的宣传效果。

以中南电力设计院有限公司总承包的鄂州电厂三期扩建百万机组项目的投产为例,中南电力设计院有限公司牵头组织媒体开放日,提供了不同体裁的10余篇稿件素材,这些素材被人民日报、新华社、中新网、湖北卫视、湖北日报、长江日报、中国能源报、中国电力报、今日头条、腾讯新闻等媒体采用。相关素材稿件在纸媒、网站、电视台、微信等平台刊发,总点击率已超30万,对公司品牌起到了显著的传播效果,得到了业主方及各参建方的广泛认可。

2.jpg

中南电力发在各大媒体的报道

陈新军表示:"中南电力设计院有限公司将继续深化执行'中央厨房'宣传模式,在各媒体渠道间做好深度融合,切实为公司宣传工作提质增效,进一步助推企业美誉度与硬实力、贡献度相匹配,打造优质品牌形象。"(通讯员孙晖)